Еспумізан L - позбавляє здуття.
Мама спокійна, спокійне дитя

Если колики не проходят

Колики – это проблема, с которой сталкиваются младенцы в возрасте от двух недель до трех месяцев. И в этот период дети ждут помощи как никогда.

Информация о коликах, предложенная авторитетными специалистами всего мира, разнится так же, как часовые пояса их стран проживания. И все же стоит проанализировать каждую точку зрения. Ведь без подробного изучения кишечных колик новорожденного мы не сможем понять, как именно облегчить крохе жизнь. Поэтому в нашем плане скорой помощи первый пункт, несомненно, отведен исследованию природы этой проблемы.

Изучим историю болезни

Многие врачи уверяют, что боли в животике у малыша в первые месяцы обусловлены нервным и неуверенным поведением молодой мамы и ее подсознательными негативными установками.

Немало педиатров  опровергают это утверждение и настаивают на том, что психосоматика здесь ни при чем. Все дело в неправильном кормлении и мамином меню. По мнению известных педиатров и акушеров Уильяма и Марты Сирс, родителей четверых детей, одна из скрытых причин младенческих колик – кислота, попадающая из желудка крохи в пищевод. Этот процесс получил название «гастроэдофагальный рефлюкс». Взрослые, кстати, тоже ощущают такой дискомфорт при изжоге.

Еще в списке причин значатся газы, аллергия и даже пассивное курение.

К сожалению, нет универсального ответа на вопрос, что не дает малышу спокойно спать ни днем ни ночью. Каждый случай индивидуален. Причины появления колик у вашего крохи могут быть как физиологические, диетические, так и эмоциональные. Действуйте по всем трем направлениям сразу. Тогда и эффект от такой полной антиколиковой терапии будет максимальным.

Сверим часы

Станьте специалистом в области колик своего малютки. Записывайте все, что касается этого явления: время начала приступов, их продолжительность, подробное поведение ребенка...

Нужно собрать как можно больше сведений о проблеме. Сразу станет ясно, к какой из категорий относятся «ваши» колики и вообще колики ли это (бывает, что под их личиной скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта). И хотя врачи не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения и дать точный перечень симптомов болей в животике у младенцев, они  вполне четко характеризуют их: колики возникают в 2-3-недельном возрасте, длятся в общей сложности 3 часа в день и прекращаются примерно в 3 месяца.

«Коликовый» дневник крохи поможет вам прояснить картину. Во-первых, вы поймете, попадаете ли вы под такую медицинскую статистику. Во-вторых, – узнаете причины возникновения болезненных ощущений у малыша. И это самое важное!

Наглотался воздуха?

Есть мнение, что газы не являются причиной боли. Вздутие животика, брожение может быть как у ребенка, страдающего от колик, так и у здорового крохи. Но все же не принимать во внимание тот факт, что газы доставляют дискомфорт, нельзя.

Как правило, эта проблема появляется, если малютка неправильно берет грудь или много плачет.

В первом случае маме следует присмотреться к крохе во время кормления: попадает ли в рот ребенку большая часть околоплодного кружка (ареола) и плотно ли к нему прилегают его губки. Если это не так, маленькому нужно помочь правильно взять грудь. Следует сжать ареолу между большим и указательным пальцем.

Бутылочку же держите под углом 30-45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

После кормления непременно носите кроху на руках в вертикальном положении, чтоб он смог отрыгнуть воздух. И не укладывайте в кроватку, пока не уснет.

Поможет устранить газы и специальное меню кормящей мамы, исключающее такие продукты, как свежие овощи (капуста, огурцы, лук), молоко, орехи, бобовые и продукты, содержащие кофеин. Короче говоря, все то, что может вызвать дискомфорт в кишечнике у самой мамы.

И конечно, не давайте ребенку плакать. Ведь во время крика он заглатывает максимальное количество воздуха. Спешите к нему, как только услышите даже недовольное хныканье. Не ждите, пока он расплачется.

Изжога беспокоит?

Гастроэдофагальный рефлюкс проявляется обильными срыгиваниями, беспокойством после еды и приступами в любое время суток.

Попробуйте слинг. В нем мама сможет носить кроху длительное время, чем окажет ему услугу, ведь плавное покачивание и тепло родного тела способствуют улучшению работы его желудка (в полувертикальном положении кислота не попадет в пищевод).

А близость с крохой позволит маме моментально реагировать на его поведение. Проголодался? Даем грудь. Во время частого и необильного кормления по требованию малыш получает лучшее лекарство, нейтрализующее кислоту, – молоко.

Колики – это проблема, с которой сталкиваются родители большинства малышей в возрасте от двух недель до трех месяцев. Колики в маленьком животике могут быть причиной нестерпимой боли. Всего лишь 25 капель препарата Эспумизан L и страдания крохи намного уменьшаются. В составе препарата есть такое вещество, как симетикон, который способствует разрушению пузырьков газиков, растягивающих кишечник малыша и вызывающих приступы колик у него.   

 

Участвовать в конкурсе Больше о препарате Читать статьи